Нижний Новгород, ул. Ульянова, 5
9:00 – 20:00 (Воскресенье - выходной)
Назад
Эпидемия близорукости: что делать родителям, чтобы сохранить зрение ребёнку

Как часто мы задумываемся о своем зрении и зрении своих детей? Если оно не беспокоит, то скорее всего и не думаем. Важно понимать, что большинство детей не жалуются на то, что они плохо видят и не могут сформулировать свои симптомы. А ведь со зрением мы получаем более 80% информации об окружающем нас мире.

В статье вы найдете полезную информацию о том, когда нужно начинать проверять зрение и как часто проходить обследование, каких заболеваний можно избежать, если вовремя их диагностировать и начать лечить.

А как видит ваш ребенок?

Вы знали, что дети рождаются с низким зрением — гиперметропией, то есть плюсовыми диоптриями? По мере роста ребенка растет и глазное яблоко, а плюсовые диоптрии становятся меньше. Это называется рефрактогенез глаза.

Особенно быстро этот процесс идет в первый год жизни ребенка. Затем медленнее, но плюсовые диоптрии ещё остаются, и это является нормой. В идеале этот процесс должен завершиться к 7 годам. Не случайно именно в этом возрасте дети идут в школу — их зрительный аппарат уже готов к учебным нагрузкам. Но не всегда этот процесс идет так, как надо.

Бывает, что ребенок сразу рождается с «неправильными» диоптриями, например, при врожденной близорукости или дальнозоркости. Бывает, что диоптрии изначально правильные, но рефрактогенез идет не так, и остаются избыточные плюсовые диоптрии. Это особенно опасно, если на одном глазу их остается больше, чем на другом. Это может привести к развитию косоглазия и амблиопии (ленивый глаз). Дело в том, что наш мозг всегда выбирает наиболее легкий путь. И если имеются две картинки от правого и левого глаза, — одна хорошая, а другая размытая, — то мозг не будет их объединять, а просто уберёт плохую картинку, чтобы она не мешала. Визуально это и есть косоглазие.

Поэтому очень важно регулярно проверять зрение детям.

Особенность детского возраста в том, что они не жалуются на зрение, так как не знают, как должно быть. Например, плохо видит один или оба глаза, но ребенок не знает, что должно быть по-другому, и не обращает внимания. Даже если острота зрения ребёнка выше 10%, родители не заметят, что он плохо видит. А если плохо видит только один глаз, то даже взрослый порой не замечает это долгие годы.

У современных детей колоссальные зрительные нагрузки — учеба, кружки и, конечно же, гаджеты. Это, естественно, сказывается на детском зрении.


Количество близоруких детей растет год от года, и сейчас мы говорим об эпидемии! По расчетам к 2050 году ожидается, что половина населения земного шара будет иметь близорукость! Это прогрессирующее заболевание, которое может привести к таким серьёзным осложнениям, как отслойка сетчатки и миопическая макулопатия — то есть к полной потере зрения, когда не помогут ни очки, ни линзы, ни рефракционные операции.

Что делать родителям?

Можно постараться предотвратить развитие миопии или замедлить ее прогрессирование, чтобы не развивались осложнения.

Для этого необходимо своевременно обратиться к офтальмологу. Не дожидаться, когда ребенок перестанет видеть с первой парты. Как только он стал хуже видеть с последней — срочно посетить врача, так как в этом случае процесс ещё можно остановить и сохранить высокое зрение без очков и линз.

К слову, не нужно просить пересаживать ребенка на первые парты — от этого прогрессирование миопии только усилится!

Важно приводить детей даже без каких-либо жалоб на осмотр ежегодно. Если проблемы уже выявлены, необходимо регулярно посещать офтальмолога не реже 2-х раз в год.

Когда следует приводить ребенка к врачу-офтальмологу?

Мы рекомендуем первый раз обследовать ребенка в первый месяц жизни — это позволит выявить серьёзные врожденные аномалии и своевременно направить на хирургическое лечение. Это поможет сохранить зрение.

Если ребенок родился недоношенным, сосуды его сетчатки не сформировались так, как нужно, а это, в свою очередь, может привести к отслойке сетчатки и слепоте. Таких детей, начиная с первого месяца жизни, обязательно должен регулярно наблюдать офтальмолог, специализирующийся именно на недоношенных детях. Обследование у врача должно происходить до тех пор, пока сосуды не вырастут должным образом. В случае, если процесс идет неправильно, офтальмолог это заметит и назначит провести операцию — лазерную коагуляцию сетчатки.

Затем ребенка желательно показать врачу в 6 месяцев жизни. Это очень важный возраст! Формируется бинокулярная функция — способность видеть двумя глазами. Врач сможет оценить зрительную фиксацию, симметричность слежения и измерить рефракцию, то есть диоптрии глаз.

Следующий осмотр должен произойти в 1 год. В это время важно измерить рефракцию, оценить факторы риска развития косоглазия и осмотреть глазное дно, как и в предыдущие визиты.

Далее рекомендуется проходить профилактический осмотр глазного дна ежегодно. Он проводится на широкий зрачок для раннего выявления тяжелейшей патологии — ретинобластомы. Это онкологическое заболевание глаза, поражающее именно малышей первых лет жизни.

Если у ребенка заметили косоглазие, необходимо как можно раньше обратиться к врачу. В большинстве случаев необходимо выписать очки, возможно, назначить заклейки, чтобы не сформировалась амблиопия. Чем раньше будет начато лечение, тем больше будет шансов добиться высокой остроты зрения косящего глаза и тем лучше будет прогноз по лечению косоглазия. Сейчас существуют супер-удобные очки даже для самых маленьких детей!

Школьников так же необходимо наблюдать не реже 1 раза в год, а при наличии факторов риска миопии — чаще. Если у родителей миопия, то ребенок будет в группе риска. Если же миопия уже имеется, а тем более прогрессирует, необходимо регулярно наблюдаться, использовать современные методы контроля и следить за состоянием крайней периферии глазного дна. Именно там начинаются процессы, которые могут привести к отслойке сетчатки. Их никак нельзя почувствовать, а увидеть их может только врач при детальном осмотре на щелевой лампе со специальной высокодиоптрийной линзой.


Специальные очковые, мягкие контактные или ночные линзы — именно такие методы контроля миопии мы предлагаем.

Даже если вы точно уверены, что ваш ребенок хорошо видит, но жалуется на головные боли, быструю утомляемость, не любит читать и имеет трудности с учебой, не спешите бежать к неврологу за таблетками — вероятнее всего, причина именно в глазах. Опытный офтальмолог легко выявит проблему при правильно проведенном осмотре с закапыванием капель, расширяющих зрачок. Также если ребенка беспокоит светобоязнь, частые конъюнктивиты, ячмени, то, скорее всего, просто назначить капли для снятия воспалительного процесса недостаточно. Как ни странно, причина не снаружи — необходимо провести измерение диоптрий.

Всё это симптомы аномалий рефракции, таких как гиперметропия, астигматизм, скрытое или явное косоглазие.

Не откладывайте поход к врачу-офтальмологу!

Важно регулярно и оперативно обращаться к офтальмологу, приводить детей на профилактический осмотр. Это позволит своевременно выявить патологию, правильно назначить лечение и в последующем избежать серьёзных осложнений.

Не забывайте и о том, что взрослым тоже необходимо посещать офтальмолога не реже 1 раза в год!

Всем здоровья и отличного зрения!

Статью подготовил главный врач, Полина Владимировна Розенталь.